
Россия в августе сократила вложения в государственные облигации Соединенных Штатов до 14 миллиардов долларов. Уже к июню доля трежерис в российских резервах не превышала и десяти процентов. Теперь же дошла практически до нуля. Почему ЦБ планомерно избавляется от этих бумаг? Эксперты на этот счёт рассказывают следующее.
В 2010-м вложения России в американские гособлигации, считающиеся наряду с долларом США самым ликвидным и надежным финансовым инструментом в мире, превышали 176 миллиардов долларов.
Но из-за санкционного давления Вашингтона Москва с 2014 года постепенно выводила средства из трежерис. А в апреле этого года Центробанк приступил к масштабной распродаже. После очередных санкций ЦБ сократил вложения в казначейские обязательства США сразу вдвое.
Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную политику, нет никакого резона.
Решение выглядит логичным и с экономической точки зрения. Из-за санкций против отечественных компаний российский финансовый рынок испытал шок. При плохом сценарии дело могло кончиться заморозкой активов, с чем уже столкнулись Казахстан и Иран. Чтобы застраховаться от потерь, финансовые власти предприняли экстренные меры по перетряхиванию валютного портфеля.
Источник:
https://informnovosti.ru/do-nulya-rossiya-izbavilas-ot-gosdo...