Киеву нужно срочно начинать это делать, иначе после окончания строительства “Северного потока-2” Украину и ее ГТС ждет незавидная участь.
Российский газопровод строят, несмотря на протесты США, Украины и Прибалтики. Европе нужен дешевый газ из России по безопасному маршруту и отказываться от проекта она не намерена. Как утверждают участники СП-2, газопровод построят в любом случае – нравится это его противникам или нет.
Украинский транзит в свете этих событий под очень большим вопросом. Германия обещает его сохранить, но речь идет о всего лишь 30-50 млрд кубометров в год, что Незалежную и ее ГТС не спасет от печальной судьбы. Да и этот транзит не факт. Россия свою позицию озвучила – Украина предоставляет экономически обоснованный план и прекращает судиться с “Газпромом”.

Мол, тогда и будем разговаривать о транзите. Как поступает Украина, известно всем. Власти надеются, что остановить “Северный поток-2” помогут США, а “Нафтогаз” в очередной раз подает в суд на “Газпром”, требуя больше 12 млрд долларов компенсации за отсутствие транзита.
Кроме того, в “Нафтогазе” выдали идею с продажей 49% ГТС иностранным инвесторам, которые, по задумке украинской компании потом сами должны договориться с Россией о транзите. Пока желающих не нашлось, да и не многие верят, что этот план сработает.
Экперты, которые более трезво, чем украинские власти, оценивают ситуацию, настаивают – нужно договариваться, а не мечтать об остановке “Северного потока-2”, иначе Украина может вообще ничего не получить.
С очередным таким призывом выступил независимый эксперт по вопросам энергетики, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Он считает, что “европейцы умеют считать деньги, и украинская ГТС проигрывает СП-2 и другим альтернативным маршрутам и по экологическим показателям, и по экономическим”.
“К сожалению, в данном случае диктовать условия будет не Украина, а европейцы, которые после окончания строительства СП-2 получают альтернативу. Они смогут выбирать тот маршрут, который им нужен. Мы сейчас не в том положении чтобы торговаться, и время играет против нас”, – сказал он в интервью украинскому порталу.
По словам эксперта, затягивание Украиной переговоров с Европой и Россией обернется для нее большими денежными потерями. А идея “Нафтогаза” с продажей ГТС только демонстрирует инфантильную позицию компании.
Речь должна идти совсем о другом – Киеву нужно рассматривать любые варианты, в том числе садиться за стол переговоров, попытаться войти в СП с гарантиями Германии… и при этом обойтись без политики.

“Придется выносить политику за скобки, что сделать очень тяжело, но придется определиться политически: или Россия – агрессор, или мы с Россией торгуем?”, – считает Землянский.
Европейцы сейчас – отмечает эксперт – если и готовы купить украинскую ГТС, то только одно из ее направлений. Им не нужно, например, южное или польское направление. В таком случае – использования части магистральных труб – что делать с газоснабжением внутри страны?
“И Украине придется оставшуюся часть ГТС или разбирать на лом, или содержать самостоятельно, или консервировать, что по стоимости будем сравнимо с модернизацией”, – отметил эксперт.
К слову, Землянский еще летом объяснял украинцам, что если Европе выгоден “Северный поток-2”, то она его построит и будет получать газ из России по этому газопроводу, а Киеву нужно “рекламировать” свою ГТС.
Как известно, украинские власти избрали другой путь. “Нафтогаз” же теперь требует денег не только с России, но и с украинского правительства.
Источник:
https://informnovosti.ru/ukrainu-prizvali-dogovarivatsya-s-e...