Илья Туктамышов предлагает Вам запомнить сайт «GALLERYNEWS»
Вы хотите запомнить сайт «GALLERYNEWS»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Олег
Благодаря прибалтийской и украинской русофобии хитрые немцы не оплачивают уже не укратнское воровст…
Олег «Выключат наглухо, как Литве»: Киеву наглядно показали, что ждет
Олег
Нас Вовка приучает к невзрачной работе Лаврова а кто приучил Лаврова так работать?
Олег “Удар не по Мадуро, а по России”: Политолог о провалах нашей дипломатии в Венесуэле
Олег
Нас не любят за то евреев просто обожают. Путь к сердцу сакса лежит через его??? Кошелек. Ни чего н…
Олег Фатальная ошибка глобалистов: за что нас не любят англосаксы?
Олег
Так и Садат должен был но потом про это как то сразу забыли.
Олег «Мадуро должен уйти»: свержение власти стало идеей фикс для Вашингтона
Олег
Мы ждем активных действий Ирана по Ираку и Ливии совместно с Россией.
Олег Роухани: санкции США — это экономический терроризм

Украину призвали договариваться с Европой и Россией, чтобы не пришлось резать ГТС на металлолом

развернуть

Киеву нужно срочно начинать это делать, иначе после окончания строительства “Северного потока-2” Украину и ее ГТС ждет незавидная участь.

Российский газопровод строят, несмотря на протесты США, Украины и Прибалтики. Европе нужен дешевый газ из России по безопасному маршруту и отказываться от проекта она не намерена. Как утверждают участники СП-2, газопровод построят в любом случае – нравится это его противникам или нет.

Украинский транзит в свете этих событий под очень большим вопросом. Германия обещает его сохранить, но речь идет о всего лишь 30-50 млрд кубометров в год, что Незалежную и ее ГТС не спасет от печальной судьбы. Да и этот транзит не факт. Россия свою позицию озвучила – Украина предоставляет экономически обоснованный план и прекращает судиться с “Газпромом”.

фото: https://i.ytimg.com/

Мол, тогда и будем разговаривать о транзите. Как поступает Украина, известно всем. Власти надеются, что остановить “Северный поток-2” помогут США, а “Нафтогаз” в очередной раз подает в суд на “Газпром”, требуя больше 12 млрд долларов компенсации за отсутствие транзита.

Кроме того, в “Нафтогазе” выдали идею с продажей 49% ГТС иностранным инвесторам, которые, по задумке украинской компании потом сами должны договориться с Россией о транзите. Пока желающих не нашлось, да и не многие верят, что этот план сработает.

Экперты, которые более трезво, чем украинские власти, оценивают ситуацию, настаивают – нужно договариваться, а не мечтать об остановке “Северного потока-2”, иначе Украина может вообще ничего не получить.

С очередным таким призывом выступил независимый эксперт по вопросам энергетики, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

фото: http://ugmkinfo.com/

Он считает, что “европейцы умеют считать деньги, и украинская ГТС проигрывает СП-2 и другим альтернативным маршрутам и по экологическим показателям, и по экономическим”.

“К сожалению, в данном случае диктовать условия будет не Украина, а европейцы, которые после окончания строительства СП-2 получают альтернативу. Они смогут выбирать тот маршрут, который им нужен. Мы сейчас не в том положении чтобы торговаться, и время играет против нас”, – сказал он в интервью украинскому порталу.

По словам эксперта, затягивание Украиной переговоров с Европой и Россией обернется для нее большими денежными потерями. А идея “Нафтогаза” с продажей ГТС только демонстрирует инфантильную позицию компании.

Речь должна идти совсем о другом – Киеву нужно рассматривать любые варианты, в том числе садиться за стол переговоров, попытаться войти в СП с гарантиями Германии… и при этом обойтись без политики.

фото: http://c04b70f7f099ea3317f6/

“Придется выносить политику за скобки, что сделать очень тяжело, но придется определиться политически: или Россия – агрессор, или мы с Россией торгуем?”, – считает Землянский.

Европейцы сейчас – отмечает эксперт – если и готовы купить украинскую ГТС, то только одно из ее направлений. Им не нужно, например, южное или польское направление. В таком случае – использования части магистральных труб – что делать с газоснабжением внутри страны?

“И Украине придется оставшуюся часть ГТС или разбирать на лом, или содержать самостоятельно, или консервировать, что по стоимости будем сравнимо с модернизацией”, – отметил эксперт.

К слову, Землянский еще летом объяснял украинцам, что если Европе выгоден “Северный поток-2”, то она его построит и будет получать газ из России по этому газопроводу, а Киеву нужно “рекламировать” свою ГТС.

Как известно, украинские власти избрали другой путь. “Нафтогаз” же теперь требует денег не только с России, но и с украинского правительства.

Источник:

https://informnovosti.ru/ukrainu-prizvali-dogovarivatsya-s-e...


Источник →

Опубликовал Илья Туктамышов , 15.11.2018 в 16:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktoria Abramova
Viktoria Abramova 15 ноября 18, в 17:40 У них труба сгнила,  У них будут потери за которые надо платить, кто будет вкладывать деньги  в эту трубу неизвестно,  народу будет холодно . Текст скрыт развернуть
1
евгений попик
евгений попик 15 ноября 18, в 18:01 "Навтогаз" беспокоится только о выручке, как бы на по следок еще урвать, а то что людям малость прохладно им наплевать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Блог
пока ничего нет
Запомнить