Илья Туктамышов предлагает Вам запомнить сайт «GALLERYNEWS»
Вы хотите запомнить сайт «GALLERYNEWS»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Олег
Благодаря прибалтийской и украинской русофобии хитрые немцы не оплачивают уже не укратнское воровст…
Олег «Выключат наглухо, как Литве»: Киеву наглядно показали, что ждет
Олег
Нас Вовка приучает к невзрачной работе Лаврова а кто приучил Лаврова так работать?
Олег “Удар не по Мадуро, а по России”: Политолог о провалах нашей дипломатии в Венесуэле
Олег
Нас не любят за то евреев просто обожают. Путь к сердцу сакса лежит через его??? Кошелек. Ни чего н…
Олег Фатальная ошибка глобалистов: за что нас не любят англосаксы?
Олег
Так и Садат должен был но потом про это как то сразу забыли.
Олег «Мадуро должен уйти»: свержение власти стало идеей фикс для Вашингтона
Олег
Мы ждем активных действий Ирана по Ираку и Ливии совместно с Россией.
Олег Роухани: санкции США — это экономический терроризм

«Надоело быть без вины виноватой и несправедливо наказанной»: Россия рассматривает возможность выхода из ПАСЕ.

развернуть

Покупка недвижимости в Латвии ради ВНЖ

 

Представители латвийских деловых кругов, связанные с рынком недвижимости, начали в последнее время жаловаться на бюрократические трудности, препятствующие потенциальным покупателям недвижимости. Недавно в закон «Об иммиграции» были внесены изменения, портал Prian.ru пытался выяснить, повлияли ли они на усложнение процедуры покупки.

Недвижимость в Латвии

Новые правила, вступившие в силу с 1 июля текущего года, предусматривают возможность для  иностранцев автоматически оформить  вид на жительство в Латвии в случае покупки одного или нескольких объектов недвижимости стоимостью не менее 100 тысяч латов или 141 тысячу евро для латвийской столицы, или не менее 50 тысяч латов или 70,5 тысяч  евро за пределами Риги. Эти показатели учитывают реальную сумму сделки, а не оценочную стоимость объекта.

Помимо покупки недвижимости основанием для получения ВНЖ могут стать инвестиции в основной капитал предприятий в Латвии,  размер которых составит  не менее 25 тысяч латов (35,2 тысяч евро), а также уплата  иностранными гражданами  налогов в бюджет страны и местных муниципалитетов  в количестве не менее 20 тысяч латов (28,2 тысяч евро).

Управление по делам гражданства и миграции Латвии сообщает, что за первый месяц действия поправок подано  всего три заявки на получение вида на жительство со стороны россиян.  К началу октября число заявок возросло до 18, из них одна была передана через  Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге.

В то же время ряд специалистов, работающих на латвийском рынке недвижимости, полагают, что реальный спрос значительно выше, чем количество официальных заявок.  Однако порой потенциальные инвесторы из России, проявляющие интерес к латвийской экономике, не могут получить визу из-за бюрократических процедур.  По данным портала Rus.db.lv , подобные жалобы были зафиксированы как от анонимных источников, так и от банка Rietumu banka, например.

Введение процедуры оформления вида на жительство в случае покупки объектов местной недвижимости отразилось на потенциальных инвесторах. Здесь возможны задержки из соображений безопасности, когда требуется более тщательная проверка.

Покупка недвижимости в Латвии

Валерий Энгель, возглавляющий  компанию  Century 21 BaltWest,  жалуется на то, что дипломатические представительства Латвии проявляют настороженность  по отношению к лицам, не являющимся гражданами из стран Евросоюза. Это относится как к россиянам, так и к гражданам стран СНГ и Китая. Очень неохотно выдаются визы представителям народов Северного Кавказа. Энгель рассказал, что риэлторы в таких случаях вынуждены прибегать к настоятельным просьбам.

Он критикует саму программу оформления вида на жительство  в обмен на инвестиции. Эксперт сравнивает ее с политикой других стран, где работают юридические компании и специальные уполномоченные банки. Кроме того существует зарубежная сеть агентов, которые занимаются привлечением покупателей.
Тем не менее, латвийские риэлторы настроены более оптимистично. Так Сандра Йансоне – исполнительный директор компании Nira Fonds полагает, что проблемы получения виз вообще не существует, поскольку потенциальные покупатели  ее компании благополучно въехали в Латвию. Объективная картина свидетельствует о сравнительно низком спросе на недвижимость Латвии среди россиян.

Александр Свиридов, возглавляющие отделение  компании Ober-Haus в Старом городе,  соглашается с мнением госпожи Йансоне в том, что среди клиентов  серьезных компаний нет недовольных  процедурой получения визы и оформления вида на жительство. Он также не заметил роста спроса со стороны россиян после ввода нового законодательства. Г-н Свиридов объясняет это коротким промежутком времени и считает, что о результатах можно будет судить по прошествии года. И вообще, возможность получения ВНЖ  в Латвии не является решающим фактором при приобретении недвижимости именно там, а не в какой-либо другой стране.

Латвийский МИД, в свою очередь, не согласен с обвинениями в задержках при выдаче виз своими представительствами в России. Чиновники считают, что потенциальные инвесторы должны получать визы в общей очереди, а не пользоваться преференциями, поскольку их число незначительно.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что политика Латвии в вопросе предоставления вида на жительство  в обмен на инвестиции все же имеет некоторые недостатки, очевидно присутствие бюрократических препонов. Но в целом, непреодолимы препятствия для приобретения недвижимости в Латвии россиянами отсутствуют.

Портал Prian.ru сообщил о значительно возросшем спросе на латвийскую недвижимость в период с июля по сентябрь. С начала  вступления в силу поправок к закону «Об иммиграции» в июле текущего года произошел рост доли запросов, приходящихся на эту страну,  с 2,49% от общего числа запросов до 4,39%  в сентябре. Можно надеяться,  что повышение интереса к стране  скажется на росте  числа сделок в обозримом будущем. В настоящее время Латвия занимает седьмое место в рейтинге стран, рынки недвижимости которых  наиболее популярны среди россиян.


Опубликовал Илья Туктамышов , 23.09.2018 в 18:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Блог
пока ничего нет
Запомнить