На протяжении последних пяти лет США регулярно под надуманными предлогами вводят санкции в отношении России, обвиняя Москву, то во вмешательстве в выборы, то в поддержании «режима» действующего президента Сирии Бараша Асада, то в агрессии в отношении Украины и оккупации части ее территорий, то в попытках подорвать демократические ценности, в общем, предлогов много, а вот доказательств ноль, хотя кому они нужны, если полмира ходит в вассалах Вашингтона.
8 августа США вновь анонсировали введение очередной порции антироссийских санкций за якобы применение Москвой химического оружия в Солсбери для отравления Скрипалей, убедившись, что ранее введенные ограничения не возымели ожидаемого эффекта, на этот раз Вашингтон решил действовать жестче и наложить запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения.
При этом американский президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что хочет наладить отношения с Москвой, который в настоящее время находятся на крайне низком уровне, а по факт лишь еще больше загоняет их в тупик. Да и как можно верить президенту страны, которая назначила себя мировым лидером, меняющему по сто раз на дню свои решения.
На этот раз глава Белого дома в своем интервью агентству «Reuters» заявил, что может принять решение об отмене антироссийских санкций, но только если Москва будет сотрудничать с Вашингтоном по острым геополитическим вопросам и предпримет шаги к сотрудничеству по таким странам как Сирия и Украина.
«Я совсем не рассматриваю снятие санкций с России. Нет, но я рассмотрю, если они сделают что-то хорошее для нас. Но без этого — никак... У нас есть много вещей, которые можно улучшить: Украина, Сирия и еще много всего. Без этого я не буду обдумывать этот вопрос»,— заявил Трамп, отметив, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным, прошедшей 16 августа в Хельсинки, последний не поднимал вопрос снятия санкций.