
Геополитическая нестабильность в мире вынуждает многие государства обращать свое внимание на золото. Драгоценный металл рассматривается как универсальный инструмент, способный защитить финансовую систему страны от внешнего давления. Некоторое время назад стало известно, что Индия стремительно пополняет свои золотые запасы, а также медленно, но уверенно сокращает долю в долговых облигациях США.
Отчет индийского финансового регулятора показывает, что страна последовала примеру других партнеров по БРИКС, которые активно пополняют свои золотые запасы последние несколько лет. Сообщается, что Индия приобрела 8,46 тонн золота за прошедший финансовый год. Таким образом, запасы драгоценного металла были увеличены до 566,23 тонн. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.
«Диверсификация индийских валютных активов продолжалась в течение года, был активирован золотой портфель», – говорится в сообщении индийского регулятора.
Согласно последнему отчету Казначейства США, доля Индии в суверенном долге Соединенных Штатов постепенно уменьшалась с 157 миллиардов долларов в марте до 148,9 миллиарда долларов к маю текущего года.
Следует отметить, что продажа суверенных облигаций США в последнее время стала тенденцией среди основных держателей американского долга. Аналогичным путем пошли Россия, Турция, Япония и Китай.
К примеру, за последние 12 месяцев Токио избавился от ценных бумаг казначейства США на сумму 82,9 млрд долларов. Только в июне текущего года «Страна восходящего солнца» продала американские ценные бумаги на сумму 18,4 млрд долларов.
Что касается России, то наша страна также пополняет свои золотые резервы. Начиная с 2008 года они увеличились в четыре раза и составляют более 17 % от общих накоплений государства. Прошедший месяц не стал исключением, российский регулятор приобрел более 20 тонн драгоценного метала, таким образом доведя запасы до 2170 тонн.
Москва не только увеличивает свои золотые запасы, но и избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах. С апреля по май текущего года Москва сократила объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд.
По мнению экспертов, Россия, Индия, Китай, а также их союзники в будущем могут объединить свои усилия и создать большие проблемы для американского доллара. Экономический аналитик Питер Шифф считает, что экономика Соединенных Штатов представляет собой мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет.