Илья Туктамышов предлагает Вам запомнить сайт «GALLERYNEWS»
Вы хотите запомнить сайт «GALLERYNEWS»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ
сергей литвищенко
Побеждатель
Виктор Анохин
можно подумать у нас не так...я думаю покруче будет
Виктор Анохин Украинский пир во время войны
Ermakov

«С такими повадками долго не протянет»: в Совфеде посоветовали ПАСЕ наладить отношения с Россией, а не грозить исключением.

развернуть

Фото с сайта: Regrus.ru

Театральное представление, проходящее на полях осенней сессии Генеральной ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), о том, как заставить Россию платить членские взносы, без восстановления российской делегации в правах (делегация потеряла право голоса и была отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и в миссиях наблюдателей), в которых она была ограничены в 2014 году, в связи с присоединением Крыма, продолжается.

Вчера, 10 октября генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд в ходе своего выступления буквально прибег к шантажу, пригрозив несговорчивой России исключением из списка стран, входящих в ПАСЕ, в случае, если она продолжит отказывать платить членские взносы, опираясь на девятую статью устава СЕ, согласно которой если страна «не выполняет своих финансовых обязательств» в течение двух лет, комитет министров может приостановить ее членство до тех пор, пока обязательства не будут выполнены в полном объеме.

Турбьорн Ягланд. Фото с сайта: Bagnet.org

Турбьорн Ягланд. Фото с сайта: Bagnet.org

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года будет в июне следующего года. И я считаю, что после этого комитет министров не просто может, а должен применить статью. Если станет ясно, что Россия выходит, то я немедленно предложу комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы. Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», — отметил генсек.

Напомню, что Россия перестала платить взносы в ПАСЕ в июне 2017 года, двухлетний период неуплаты истекает в июне 2019 года. Отказ России от внесения членских взносов негативно отразился на бюджете Совета Европы, дефицит которого на начало 2018 года составил 18 млн.евро.

Исключение из состава ПАСЕ для России вряд ли станет чем-то существенным, так как ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с главой ассамблеи Лиллан Мори Паскье, прошедшей 20 сентября в Москве, заявила о том, что Москва не исключает выхода из организации.

Валентина Матвиенко. Фото с сайта: Baikal-media.ru

Валентина Матвиенко. Фото с сайта: Baikal-media.ru

«У нас назревает решение выйти из Совета Европы, я говорю искренне. Если Совет Европы с этим смирится, если ему не ценно участие Российской Федерации, ну, значит, так тому и быть», — отметила спикер.

В свою очередь глава комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев, отметил, что кризис в отношениях России и Совета Европы является проблемой для Европы, а не для России.

Константин Косачев. Фото с сайта: International.council.gov.ru

Константин Косачев. Фото с сайта: International.council.gov.ru

«От того, что Москва не участвует в деятельности ПАСЕ, здесь, в России, мало кто переживает. А вот для ПАСЕ это большая проблема, так как неучастие парламентариев страны-члена Совета Европы в ПАСЕ создает ранее неизведанные юридические последствия. Сама процедура лишения права голоса легитимных парламентских делегаций ставит под сомнение приверженность ПАСЕ принципам парламентской дипломатии»,-считает парламентарий.

По мнению главы комиссии Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета Андрея Климова, при отсутствии взносов со стороны России ПАСЕ окажется на грани развала.

Андрей Климов. Фото с сайта: Ya-russ.ru

Андрей Климов. Фото с сайта: Ya-russ.ru

«Я бы на их месте не про наказание России думал, а о том, каким образом наладить с нами отношения, если они вообще хотят сохранить Совет Европы. Потому что с такими повадками организация долго не протянет. Я сегодня разговаривал с людьми, которые работают в Совете Европы. Так вот, если мы не уплатим взносы, то СЕ может развалиться если не сейчас, то после 2019 года. Панические настроения внутри присутствуют, агония», — сказал сенатор с интервью НСН.

По словам директора Института политических исследований, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергея Маркова, России может вернуться в Совет Европ, но только в случае возвращения всех прав, которых была лишена российская делегация.

Сергей Марков. Фото с сайта: Pr-politic.ru

Сергей Марков. Фото с сайта: Pr-politic.ru

«ПАСЕ — главная дискуссионная площадка, а мы в этих самых дискуссиях участвовать не можем. Многие говорят о том, что Россия должна вернуться в ПАСЕ. Мы готовы. Но только если наши права будут полностью соблюдены. Страны, которые к нам агрессивно настроены, хотят, чтобы мы состояли в ПАСЕ без прав вообще. Как страна второго сорта. Есть и те, кому важно наше участие просто как альтернатива. Для них лучше, чтобы нашей делегации вернули права. Но не все»,- отметил эксперт в беседе с «ФАН».

А тем временем в прессу просочилась информация о том, что в конце сентября депутаты ПАСЕ и правительства всех стран-членов получили из секретариата Совета Европы документ со статусом «не для распространения», подготовленный по просьбе генерального секретаря Турбьерна Ягланда юридическим советником СЕ Йоргом Полякевичем, из которого следует, что механизм санкций должен быть отменен, поскольку противоречит духу Устава.

"Санкции, наложенные ПАСЕ без консультаций с Комитетом министров, нарушают баланс власти в Совете Европы. Процедура обжалования полномочий не должна использоваться для того, чтобы подвергать санкциям парламентские делегации из-за действий их правительств», — говорится в документе",- говорится в документе.


Источник →

Опубликовал Илья Туктамышов , 11.10.2018 в 17:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Русская ядерная «дубина» на защите Венесуэлы
Илья Туктамышов 12 дек, 04:56
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США напуганы, что РФ заберет Сувалкский коридор
Илья Туктамышов 11 дек, 13:32
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Освобождение Крыма
Илья Туктамышов 11 дек, 13:29
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить