Илья Туктамышов предлагает Вам запомнить сайт «GALLERYNEWS»
Вы хотите запомнить сайт «GALLERYNEWS»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Вячеслав Лаптин
Татьяна Березовская
Неплохо.
Татьяна Березовская Венесуэльские нефтяники переезжают в Москву
сергей литвищенко
Val
RU НЕВАЖНА

Битва за Африку. Россия возвращается…

развернуть

 Юлия Витязева: Битва за Африку. 
<div id=

Россия возвращается…" width="641" height="507" />

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, представляя новую стратегию США в отношении Африки, сделал весьма любопытное заявление.

«Великие державы-соперники, а именно Китай и Россия, стремительно расширяют финансовое и политическое влияние по всей Африке. Они целенаправленно и агрессивно направляют свои инвестиции в регион, чтобы получить конкурентное преимущество над США», — заявил Болтон на заседании вашингтонского исследовательского института Heritage Foundation.

«Эти хищнические методы, практикуемые Китаем и Россией, тормозят экономический рост в Африке, угрожают независимости африканских государств, чинят препятствия инвестиционным возможностям США, вмешиваются в американские военные операции и создают значительную опасность национальным интересам Соединённых Штатов в сфере безопасности», — добавил он.

Ну что ж. Первое, что хочется отметить — это переход России из статуса «региональной бензоколонки» в великие державы-соперники. Это не только большой прогресс американской дипломатии, но и в некотором роде предательство заветов дедушки Маккейна.

Впрочем, интересно другое. Борьба за «чёрный континент» между США и СССР шла на протяжении десятилетий. Каждое из государств стремилось заполучить себе как можно больше «идеологических союзников». После распада большой страны внимание к Африке со стороны России по понятным причинам ослабло.

До недавнего времени никакой внятной стратегии по Африке у РФ не было. Политический капитал, заложенный СССР был почти полностью утрачен. Да и других, более важных объектов внимания — тоже было предостаточно.

Но в последнее время ситуация изменилась. Теперь африканские страны, в том числе те, которые располагают запасами таких полезных ископаемых, как марганец, хром, бокситы, цинк и олово и прочими стратегически важными редкоземельными металлами — снова в фокусе российских интересов.

Впрочем, импорт необработанного минерального сырья интересует еще и США, Китай и Индию. Но если Россия приходит в интересующие ее страны на паритетных и взаимовыгодных для обеих сторон условиях, то те же американцы все делают с позиции силы и не стесняясь, начинают активно влезать во внутренние дела партнёров.

Для справки: в 2006 году всего 1% всех американских спецназовцев, развернутых за рубежом, находился в Африке. К 2016 году их количество достигло 17% и разбросаны они по двадцати странам Африки. В сравнительном соотношении Африка стоит на втором месте по количеству находящихся в ней американских спецподразделений после Ближнего Востока.

По словам командования США, «они помогают африканским партнерам в борьбе с терроризмом и экстремизмом». Ведь «проблемы Африки могут представлять гораздо большую угрозу, чем нестабильность в Афганистане, Ираке и Сирии».

Безусловно, российское военное присутствие в Африке тоже имеется. Но не в таком объёме и не с такими целями. Например, министры обороны России и Мозамбика подписали соглашение о свободном заходе российских военных кораблей в мозамбикские порты. Плюс, был подписан полноценный договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий поставки в Мозамбик российских вооружений, техники и обучение персонала.

Добавьте сюда поставки российских вооружений, техники и прочего специфического оборудования, а так же присутствие российских советников в Конго, переговоры с нефтеносным Южным Суданом и конечно же, существование отряда российских спецподразделений для усиления безопасности президента ЦАР — и вы получите причину американского беспокойства, переходящего в возмущение.

Всего за несколько лет России удалось догнать и даже кое-где перегнать США в битве за Африку.

 Юлия Витязева: Битва за Африку. Россия возвращается…Карта влияния РФ в Африке по версии Блумберг

В том числе ещё и потому, что пока американцы под видом борьбы с терроризмом пытаются установить свою военную диктатуру, Россия же делает ставку на другое.

В 2014 году президент Республики Гвинея обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в борьбе с эпидемией Эболы, унесшей жизни тысяч человек в Африке. По поручению Путина вакцина была создана в 2015 году. В 2016 — представлена миру под эгидой ВОЗ.

В 2015 году по инициативе и на средства Олега Дерипаски в Республике Гвинея был создан специальный центр для вакцинации и исследований вируса — клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии.

С 2016 по 2018 года Минздрав РФ совместно с РУСАЛом проводил вакцинацию населения Гвинеи от Эболы.

Вакцинация завершена.

На базе российского медицинского центра в Гвинее был спасен самый большой процент людей.

Ещё раз. Американцы Африку колонизируют. Они выставляют своё военное присутствие, как единственный залог безопасности. Москва же, как признают сами США, стремится стать крупнейшим партнером в сфере безопасности, т.е. подходит к вопросу с позиции помощника, но никак не доминанта. Что, безусловно, становится ее конкурентным преимуществом.

Россияне воспринимаются африканскими правительствами в качестве стороны, готовой обеспечить безопасность и развивать взаимовыгодное сотрудничество в рамках простой и понятной сделки, а не в обмен на политический или экономический суверенитет.

Потому и истерит Болтон, признавая, что предыдущая политика США в Африке имела массу изъянов. Он отметил, что за последние годы Вашингтон выделил региональным странам миллиарды долларов, но «так и не достиг желаемого результата».

Более того, по мнению американских журналистов, от Средиземного моря до вельдов южной Африки действия России подрывают статус-кво США в этом регионе, существовавший с момента окончания холодной войны

Американскому композитору Уильяму Биллингсу приписывают фразу о том, что «за деньги можно, конечно, купить очаровательного пса, но никакие деньги не заставят его радостно вилять хвостом».

Вкладывая миллиарды в Африку, США не учли одного. С людьми нужно обращаться по-человечески. И отношения хозяин/раб — сегодня заведомо проигрышная стратегия.

Есть сведения, что на закрытой встрече с сенаторами Трамп якобы назвал региональные страны «грязными дырами». А такое отношение не прощают.

Тем более, когда есть альтернатива в виде уважительного и равноправного сотрудничества.

Разумеется, одной обходительностью партию не выиграть. Но и использование исключительно методов холодной войны сегодня неактуально.

С некоторых пор в тренде — вежливость. Как политтехнологическая, так и военная. Которой возомнившему себя исключительным гегемону сильно не хватает.

Источник:

https://informnovosti.ru/uliia-vitiazeva-bitva-za-afriky-ros...


Источник →

Опубликовал Илья Туктамышов , 14.12.2018 в 20:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
пока ничего нет
Запомнить