Илья Туктамышов предлагает Вам запомнить сайт «GALLERYNEWS»
Вы хотите запомнить сайт «GALLERYNEWS»?
Да Нет
×

Последние комментарии

Олег
Благодаря прибалтийской и украинской русофобии хитрые немцы не оплачивают уже не укратнское воровст…
Олег «Выключат наглухо, как Литве»: Киеву наглядно показали, что ждет
Олег
Нас Вовка приучает к невзрачной работе Лаврова а кто приучил Лаврова так работать?
Олег “Удар не по Мадуро, а по России”: Политолог о провалах нашей дипломатии в Венесуэле
Олег
Нас не любят за то евреев просто обожают. Путь к сердцу сакса лежит через его??? Кошелек. Ни чего н…
Олег Фатальная ошибка глобалистов: за что нас не любят англосаксы?
Олег
Так и Садат должен был но потом про это как то сразу забыли.
Олег «Мадуро должен уйти»: свержение власти стало идеей фикс для Вашингтона
Олег
Мы ждем активных действий Ирана по Ираку и Ливии совместно с Россией.
Олег Роухани: санкции США — это экономический терроризм

Почему долларовый «печатный станок» сломался

развернуть

Регулярно, почти каждый день, приходится слышать высказывания про американцев «У них есть печатный станок, они себе напечатают денег, сколько им надо»...

decline

Ой, всё!

Говорят такое люди, которые ничего не понимают в экономике. Это глубочайшее заблуждение.

Чтобы понять это, нужно знать две вещи:

— что такое ФРС;

— что такое «фиатные деньги».

Федеральная Резервная Система (ФРС) – это не государственная структура, а частная контора. Целью деятельности которой является не обеспечение процветания американской экономики, а прибыль.

Именно поэтому, например, я не верю в инфляционный сценарий выхода США из долгового кризиса. На балансе ФРС сейчас долговых обязательств Госказначейства США (US Treasuries) почти на 4,5 триллиона долларов, и обесценивать их для ФРС – это обворовывать самих себя.

Несколько лет (с 2008 года) они получали очень низкие прибыли, «войдя в положение в связи с кризисом», но недавно было принято решение, что хватит терпеть – и ставка по процентам начала повышаться. Уже было два повышения, и планируется ещё два. Это основной источник прибыли (да и в целом смысл существования) ФРС и её владельцев.

Плюс за время, пока шло «количественное смягчение», банковский мультипликатор в США снизился с 17 до 4, и дальше его снижать попросту невозможно – это грозит обрушением всем банковской системы. И без того в десятке крупнейших банков мира первые четыре места в прошлом году заняли китайцы.

Это первая причина, почему больше нельзя бесконтрольно печатать доллары. Но есть и вторая. Обратимся к определению.

Фиатные (от латинского «fiat» – декрет) деньги – символические бумажные, кредитные, необеспеченные деньги – необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления. Как правило, они неразменны на золото или серебро.

Зачастую фиатные деньги функционируют как платёжное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фиатных (другое название «фидуциарных») денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путём инвестиций) и т. п.

Итак, если говорить упрощённо, то чтобы напечатать миллион долларов, нужно одновременно увеличить на такую же сумму госдолг США.

Буквально: ФРС печатает миллион долларов, одновременно Госказначейство печатает миллион «трэжерис», и они обмениваются этими бумажками. Госказначейство направляет напечатанные доллары в бюджет США (и дальше произвольно), а ФРС продаёт полученные «трэжерис» на фондовых рынках.

Одна из проблем заключается в том, что в последние годы рейтинг надёжности «трэжерис» основательно просел – от высочайшего уровня надёжности ААА он опустился до ВВВ+.

Соответственно, по соотношению «прибыль к степени риска» огромное количество ценных бумаг оказалось более привлекательным, чем американские «сокровища». И количество желающих их покупать существенно сократилось. Именно поэтому, кстати, ФРС и накопило 4,5 триллиона трэжерей у себя на балансе – их просто никто не хочет у них покупать.

Если никто не хочет покупать долговые обязательства США – выпускать новые доллары становится невозможно.

Плюс американцы сами себя загнали в ловушку: каждый новый напечатанный доллар автоматически увеличивает госдолг. А значит увеличивает стоимость обслуживания долга. Это самонадувающийся пузырь с геометрической прогрессией надувания.

Как объясняли ещё в фильме «Дух времени», долгов в такой системе всегда больше, чем денег для их выплаты. У задачи нет решения (кроме обрушения системы).

А тут ещё всё больше стран отказываются от доллара при расчётах за нефть, и русские за апрель сбросили половину своего запаса трэжерис. Куда тут ещё печатать доллары?!

Как видим, система содержит целый ряд внутренних жёстких ограничений, которые не позволяют «просто взять и напечатать нужную сумму». Так что, пожалуйста, никогда больше не повторяйте это заблуждение.


Источник →

Опубликовал Илья Туктамышов , 09.07.2018 в 09:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей К
Сергей К 9 июля 18, в 12:02 ЗАНИМАТЕЛЬНО__ ФРС ПЕЧАТАЕТ ДОЛЛАРЫ, МЕНЯЕТ ИХ НА ТРЭЖЕРИС  и ПОЛУЧАЕТ ДОХОД В ДОЛЛАРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЕТ, ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Блог
пока ничего нет
Запомнить